깻잎 김치 만들어서 반찬 고민 해결하자
깻잎은 들깻잎과 참깻잎을 통틀어 이르는 말인데 우리가 알고 있는 깻잎은 들깻잎입니다. 깻잎은 음식에 다양하게 활용됩니다. 쌈채소, 전이나 찌개, 장아찌, 튀김, 무침, 볶음 등에 활용됩니다. 깻잎은 맛뿐만 향도 너무 좋습니다.
깻잎의 효능
1. 뼈와 치아를 튼튼하게 합니다. 깻잎 100g에는 칼슘 211mg이나 함유하고 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 합니다.
2. 비타민 C가 풍부하고 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린 성분을 함유하여 체내 염증을 완화해 주며 항알러지 효능이 있어 기침, 콧물, 재채기 등의 증상을 호전시켜 줍니다.
3. 철분이 아주 풍부하여 빈혈을 예방해 주고 성장 발달에 도움을 줍니다.
4. 깻잎에는항암물질 피톨이라는 성분이 들어있는데 이는 암세포와 병원성균, 병원성 대장균을 제거해 준다고 합니다.
5. 로즈마린산, 가바 성분 등 치매를 예방하는 성분들이 다량 함유되어 있습니다.
깻잎의 보관
1. 1~5℃ 온도의 냉장보관을 해 줍니다.
2. 상온에 노출되면 수분이 쉽게 증발합니다. 냉장고에 보관 시에도 그냥 보관하기보다 키친타월로 한번 감싸준 후 밀폐용기나 비닐봉지 등에 밀봉하는 것이 좋습니다.
3. 깻잎에는 잔털이 있어 이물질 붙어 있을 수 있습니다. 깨끗하게 씻어 드셔야 합니다.
4. 잘 보관한다고 해도 깻잎 자체가 보관 기간이 길지 않으므로 가급적 빨리 드시는게 좋습니다.
깻잎 손질 및 세척
깻잎은 잔털이 많아서 이물질이 붙어 있을 수 있어 잘 씻어줘야 합니다.
1. 깨끗한 물에 담근 후 두번 정도 대략 씻어준다.
2. 깨끗한 물에 식초를 2스푼 정도 넣고 5분 정도 담가 놓는다
3. 이물질을 제거하기 위해 흐르는 물에 한장씩한 장씩 앞면, 뒷면을 잘 씻어준다. 저는 한 장씩 씻다 보니 깻잎 사이에서 죽어있는 모기가 나오네요.....흑... 밭에 모기도 많을 테니 붙어있었나 봅니다. 한 장씩 확인하며 흐르는 물에 닦는 것이 중요합니다.

깻잎김치 만들기
재료: 깻잎 200장, 진간장 200ml, 멸치액젓 1스푼, 매실액 100ml, 생수 100ml, 올리고당1스푼, 맛술 1스푼, 고춧가루 5스푼, 다진 마늘 1스푼, 작은 양파 1개, 작은 당근 1개, 대파 1 뿌리, 풋고추 2개, 통깨, 들기름
1. 양념을 준비합니다. 진간장, 멸치액젓, 매실액, 생수, 올리고당, 맛술을 넣고 섞어 줍니다. 매실액을 넣어주면 설탕이나 올리고당을 적게 넣어도 짜지 않고 맛도 훨씬 좋습니다.
2. 대파와 풋고추는 잘 다져주고 양파는 최대한 얇게, 당근도 얇게 채 썰어 간장물에 넣어줍니다.
3. 고추가루와 각종 양념을 넣어 섞어 줍니다.
4. 들기름을 넣어 고소함을 더해 줍니다.
5. 넓은 접시에 깻잎 두장씩 집어 채소와 같이 양념을 뿌려 줍니다. 이 과정을 반복합니다.
6. 통에 넣을 때는 깻잎 꼭지 부분을 네 모서리로 가게 번갈아 가면서 넣어줍니다. 그럼 나중에 접시에 덜을 적에 덜어내기가 쉽습니다.
7. 통에 바로 넣어도 좋고 넓은 접시에 놓았다가 숨이 약간 죽으면 통에 담아도 좋습니다. 저는 통이 약간 간당간당해서 숨이 죽은 후 통을 선택하려고 접시에 놓았다가 보관했습니다.
시간이 지나니 통에 넣었던 깻잎이 숨이 죽었어요. 통에 딱 맞아요. 양념장의 양이 좀 남았습니다, 간장만 하면 너무 짜서 매실액과 생수를 넣어 양념장이 여유가 있습니다. 남은 양념장에 약간의 들기름을 넣어 두부를 구워 뿌려 드실 때 활용해도 바로 반찬 하나가 금방 뚝딱 만들어집니다. 김을 싸 먹어도 좋습니다. 요즘 깻잎이 많이 나오니 깻잎김치 만들어 보세요. 한동안 밑반찬 하나가 해결되어 든든합니다.
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