본문 바로가기
일상

오이 20개 준비! 간단하게 물 없이 오이지 담그기

by 러블리데이가 되기를 바라며 2022. 6. 7.
반응형
SMALL

오이 20개 준비! 간단하게  물 없이 오이지 담그는 방법

 

오이지 담그는 철이 다가오다

 

요즘 오이가 제철입니다. 이럴 때 오이지나 오이소박이를 담가 놓으면 최고의 반찬이 됩니다.

우선 만들기 쉬운 오이지를 담아 냉장고에 넣어놓도록 하겠습니다.

오이지를 만들기 위한 오이는 너무 굵지 않고 모양이 길쭉한 것이 좋습니다. 꼭지 부분이 싱싱하고 단단한 오이를 구입하는 것이 좋습니다.

씹으면 오독오독! 느끼한 음식이나 여름철 덥고 힘들어서 입맛 없을 때 딱 좋은 반찬입니다.

오이지는 마트에 가면 쉽게 살 수 있는 식재료입니다. 하지만 집에서 직접 오이지를 담그면 염도도 조절해서 저염식으로 만들 수 더욱 좋습니다. 그리고 어렵게만 생각되던 오이지를 성공적으로 만들게 되면 정말 뿌듯한 생각이 듭니다.^^ 당연히 엄마가 해 주시 던... 마트에서 사던 오이지를 내가 만들었다고? 믿기 어렵죠.

오이지 만들기 생각보다 쉽습니다. 오이 20개로 한번 도전해 보세요

여름 되기 전 오이지 한통 만들어서 김치냉장고에 넣어놓으면 든든합니다.

특별하게 반찬 할 게 없을 때 오이지무침 뚝딱 만들면 최고입니다.

 

오이지 만들기

 

너무 간편하고 쉽게 만들 수 있는 오이지를 한번 만들어 보겠습니다.

물 없이 오이지 담그는 법 정말 너무 간단합니다.

처음 만들어서 오이지 만들기를 성공하면 마트에서 오이 세일한다 싶으면 오이를 안 사 올 수가 없답니다. 자꾸 오이지를 담가놓고 싶어 집니다. 

 

오이지 담그는 법

재료 : 소금 1(200ml), 식초 200ml, 설탕 1(200ml), 소주 100ml

 

1. 오이를 흐르는 물에 살살 씻고 물기를 제거합니다.

오이 세척

2. 오이를 통에 차곡차곡 담습니다.

3. 오이가 담긴 통에 소금 1(200ml), 식초 200ml, 설탕 1(200ml), 소주 100ml를 넣어줍니다.

오이를 담고 재료 넣기

4. 그늘 진 곳에 보관하거나 날씨가 덥다면 냉장고에 넣어 보관하고 오이의 위, 아래를 한번씩 뒤집어 주며 4~5일 정도 숙성시켜 줍니다.

위 아래로 뒤집어 주세요

5. 짜지 않고 아삭한 맛있는 오이지가 완성되었습니다.

나의 오이지 완성ㅋ

 

참 쉽습니다. 여름 반찬으로 으뜸인 오이지. 한번 도전해 보세요

마트에서 오이지 사도 좋지만 직접 만들면 각자 취향에 맞게 소금의 양은 줄여서 저염식으로 만들 수 있어 좋습니다. 처음에는 오이 20개로 도전해 보시고 성공하게 되면 더 많은 양을 만들어 보세요

반찬 없을 때 오이지 무침 얼른 만들어 놓으면 인기가 좋습니다.

그래서 생각보다 금방 먹어서 많이 담가 놓아도 좋습니다.

 

 

 

728x90
반응형
LIST

댓글