새우젓으로 볶아 감칠맛을 더해주는 애호박볶음
애호박의 영양가
애호박은 우리 식단에 정말 많이 올라오는 채소입니다. 된장찌개와 같이 각종 찌개, 볶음요리, 전, 국수의 고명 등으로도 많이 사용합니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋고 영양가도 좋은 애호박은 어느 요리와도 잘 어울리는 만능 채소입니다. 애호박은 주성분인 당질과 비타민 A와 C가 풍부합니다. 소화 흡수가 잘 되어 아이들에게도 좋습니다. 위가 약한 환자의 경우도 쉽게 먹을 수 있습니다. 애호박 씨에는 레시틴 성분이 들어있는데 이 성분은 치매 예방과 두뇌 개발에 효과가 있다고 합니다.
좋은 애호박 구입 요령
연두색이면서 표면이 고르고 작고 윤기가 있는 것이 좋습니다. 꼭지는 마르지 않고 신선한 상태로 달려 있는 것으로 선택합니다. 꼭지 주변이 들어가 있고 크기에 비하여 무거운 것일수록 맛이 좋습니다. 애호박을 손으로 눌렀을 때 탄력이 없는 것은 바람 든 것이 구입하지 않습니다. 애호박은 속이 단단한 편이어서 저장 기간이 긴 편이고 수분도 풍부합니다.
애호박볶음 만들기
식감도 좋고 은은한 단맛이 있는 애호박에 새우젓을 넣어 조리하면 호박이 물러지지 않습니다. 애호박과 궁합이 좋은 새우젓을 넣어 맛있는 애호박볶음을 만들어 보도록 하겠습니다.
준비재료 : 애호박 1개, 양파 1개, 파 약간, 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 당근 약간, 청양고추 1개, 맛살 약간
1. 꼭지 부분을 자르고 반달 모양으로 썰어 줍니다. 두께는 너무 얇지도 너무 두껍지도 않게 적당하게 잘라 줍니다.^^
2. 양파와 당근은 채 썰어 줍니다. 파도 적당하게 썰어 주고 청양고추도 씨를 제거하고 썰어줍니다.
3. 팬이 달궈지면 식용유를 한 수저 정도 넣고 마늘 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
마늘이 적당히 익으면 양파, 당근, 고추, 새우젓을 넣어 볶아줍니다.
4. 썰어 놓은 애호박을 넣고 냉장고에 굴러다니는 맛살도 넣어 볶아줍니다.
5. 너무 익어 물컹하지 않도록 불은 중불 상태로 살살 볶습니다. 원하는 식감이 될 때까지 볶아 줍니다.
6. 불을 끄고 들기름이나 참기름을 넣고 참깨를 넣어 마무리합니다.
아이들의 경우 채소를 별로 좋아하지 않다 보니 만들어 놓아도 잘 안 먹는 경우가 있습니다.
이럴 때 애호박볶음에 맛살을 약간 넣으면 아이들도 조금씩 먹게 됩니다. 그러다 보면 애호박 볶음의 맛을 차차 알아가게 될 것입니다.
밑반찬 하나 해결해 놓으니 정말 뿌듯합니다.
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