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일상

식구들 모두 좋아하는 묵은지 닭볶음탕 만들기!

by 러블리데이가 되기를 바라며 2022. 6. 15.
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쉽게 만들 수 있고 맛있어서 식구들 모두 좋아하는 묵은지 닭볶음탕 만들기

닭볶음탕은 식구들 모두 좋아하는 메뉴 중 하나입니다.
오늘은 뭘 해서 먹어야 할지 모를 때 냉장고에 닭볶음탕용 닭만 있다면 정말 쉽고 간편하게 만들 수 있는 메뉴입니다.
닭볶음탕은 그 자체로 맛있는데 거기에 김치를 더해 끓여주면 정말 최고입니다. 닭고기와 김치와의 만남은 어른도 아이도 누구나 좋아하는 맛입니다. 먹다보면 보통 닭볶음탕 보다 김치를 넣어 만드는 닭볶음탕을 더 좋아하게 됩니다.^^

푹 삶아 야들야들 해진 닭고기에 김치를 돌돌 말아서 먹으면 정말 맛있는 묵은지 닭볶음탕
한번 만들어 보겠습니다.

재료: 닭볶음탕용 1kg, 김치 1/4포기, 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 맛술 1스푼, 다진 마늘 2스푼, 생강청 1스푼, 양파 반 개, 청양고추 2개, 후추 톡톡

1. 닭고기를 잘 세척합니다. 특히 닭의 가슴뼈 부분에 내장이 있으니 잘 세척해 주세요. 세척한 닭은 식초를 넣고 3~4분 정도 초벌로 한번 삶아줍니다. 그러면 닭고기의 잡내와 불순문을 제거할 수 있어 좀 더 깔끔하게 먹을 수 있습니다.

특히 이 부분에 있는 내장을 잘 세척하시고 손 조심하세요

2. 삶은 닭을 씻어 불순물이나 잡뼈를 제거합니다.
3. 냄비에 담고 닭고기가 잠길 정도로 물을 자작하게 넣어 센 불에서 끓여줍니다.
4. 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼, 맛술 1스푼, 다진 마늘 2스푼, 생강청 1스푼, 후추를 톡톡 넣어 끓여줍니다. 쉽게 쉽게 팍팍 끓여줍니다.

쉽게 쉽게 재료 넣고 팍팍 끓여요

5. 끓기 시작하면 김장김치를 1/4 포기를 넣고 양파 반 개, 감자와 고구마, 대파 약간, 청양고추 2개를 넣고 팍팍 끓여 줍니다. 푹 익을 수 있도록 중불에서 익혀 줍니다.

김치랑 넣고 팍팍

6. 10~20분 정도 졸이다가 적당히 익으면 간을 확인하고 간장으로 간을 맞춥니다. 김치를 넣어 짤 수 있으니 간은 나중에 맞추는 편이 좋습니다.
냉장고에 있던 떡국용 떡도 넣어습니다.
7. 마지막으로 남겨 두었던 대파를 넣어 줍니다.

대파 넣고 마무리 합니다

닭볶음탕은 직접 만들어보면 생각보다 손이 많이 가는 음식이 아닙니다. 그래서 자주 손쉽게 해서 먹을 수 있는 요리입니다. 요즘은 냉동 닭다리나 닭가슴살이 포장도 잘 되어있고 손질도 잘 되어있습니다. 냉장 닭보다 관리가 편하고 좋으니 미리 준비해 놓았다가 마땅한 반찬 할 게 없을 때 묵은지 닭볶음탕을 바로 만들어 드셔 보세요.
닭고기와 김치를 활용해서 매콤 칼칼한 진한 국물의 맛 내기 한번 시도해 보세요.

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