리큅 오일프레소 채유기 가정용 채유기로 들기름과 참기름 짜기
들기름의 장점
들기름은 들깨에서 추출한 기름으로 들깨에는 35~45% 정도의 기름이 들어있다. 참기름과는 다른 독특한 풍미를 가지고 있다. 영양 면에서는 오메가3 지방산이 풍부하여 심혈관계 질환 예방과 암 예방, 성인병에도 도움이 된다. 뇌 건강에 효과가 있어 성장기 아이들에게도 좋다.
들기름의 조리법
각종 재료를 볶거나 국을 끓일 때 넣어 먹는 것이 보편적이다. 참기름처럼 완성된 음식, 나물을 무치는 넣어 향을 입히기 위해 넣기도 하고, 김 등을 구울 때 덧바르기도 한다. 퓨전 요리에서도 들기름이 쓰이기도 한다. 건강을 위해 기름 자체를 약처럼 먹는 경우도 있다. 참기름과 올리브유와 마찬가지로 발연점이 매우 낮기 때문에 일반적으로 쓰는 식용유들처럼 사용하면 발암물질이 나오기 쉬우므로 주의해야 한다.
참기름의 장점
참기름은 식용유의 하나로 참깨의 기름함유량은 45∼55% 정도이다. 주로 국, 찌개, 나물, 비빔밥 등 각종 음식에 넣어서 입맛을 돋우는 데 쓴다. 참기름은 올리브유나 포도씨유처럼 열을 가하는 방식으로 쓰이기보다는 완성된 음식에 풍미를 배가 해주는 용도로 쓰인다.
적은 양으로도 주위를 순식간에 압도하는 고소한 향이 큰 특징이지만 적은 양으로도 음식의 맛을 완전히 바꿔버릴 수 있어서 다른 재료 특성을 살리고 싶은 경우는 잘 넣지 않는다. 열심히 향과 풍미를 내도 참기름 냄새에 다 덮여버리기 때문에 보통 한 두 스푼 정도 넣는 것이 좋다. 적은 양으로도 충분히 맛을 살릴 수 있다.
리큅채유기는 얼마나 기름이 나올까
이제 가정용 채유기로 직접 들기름과 참기름을 만들어 보려고 합니다.직접 만들기 때문에 신선하고 원하는 양만큼 만들 수 있어 산패 걱정도 덜 하게 됩니다.그리고 채유기를 하나 가지고 있어면 첨가물 걱정도 없어 좋답니다. 소개할 가정용 채유기는 리큅 채유기 입니다. 리큅 채유기는 투입구가 넓어 편리하고 버튼 한번만 누르면 자동으로 기름과 깻묵을 분리해 줍니다. 세척도 간편한 편입니다. 우리 가족을 위해 건강한 기름을 만들어 보도록 하겠습니다.
들기름과 참기름을 가정용채유기 리큅채유기로 직접 짜기
준비 : 들깨 1.5kg, 참깨 1.6kg
들깨와 참깨를 세척합니다.

물기를 충분히 제거하고 건조합니다. 저는 건조할 마땅한 장소가 없어 쟁반 여러 군데에 담아 건조를 시켰습니다.

들깨와 참깨를 볶아요. 생들깨로 하는 경우도 있다고 하는데 저는 기름이 적게 나온다고 하여 중불에서 천천히 볶아서 사용합니다. 고온에서 오래 볶을 경우 유해 물질이 나올 수 있으므로 주의하시며 됩니다. 들깨와 참깨를 볶다가 살짝 먹어보면 고소한데요 그때까지 볶아요.^^

채유기에 볶아 놓은 깨를 넣으면 거름망에 한번 걸려진 기름과 깻묵이 분리되기 시작합니다.


들깨 1.5kg 채유한 결과입니다.
들기름 500ml 정도 나왔고 음식에 사용할 통 들깨를 따로 담아 놓았습니다.

그리고 뒤에 이 정도의 깻묵이 나왔습니다.

이번에는 참깨 1.6kg 채유한 결과입니다.
참기름 600ml 정도 나왔고 음식에 사용할 통참깨를 따로 담아 놓았습니다.

그리고 뒤에 이 정도의 깻묵이 나왔습니다.

채유기 사용 후 세척시 주의
채유 직후 노즐과 채유관은 뜨겁습니다. 처음에 모르고 만졌다가 깜놀한 적이 있습니다.
충분히 식힌 후 분리해서 세척하시면 됩니다.

들기름과 참기름 완성
들기름과 참기름을 병에 담았습니다.
기대와 다르게 색깔이 불투명해 보입니다.

만 하루 이상 지나고 나니 미세한 찌꺼기는 병 아래로 가라앉게 되었습니다.
점점 시간이 더 지나고 난 후 미세한 찌꺼기가 더 가라앉아 기름은 투명하게 되었답니다.

이렇게 세병 만들어 놓으니 든든합니다.
들깨, 참깨 말고 호박씨, 잣, 땅콩까지 착유가 가능하다고 합니다.
저는 시도하지는 않았는데요 다음에 한번 도전해 보려고 합니다.
https://bitl.bz/hC86Dh
리큅 오일프레소 LOP-G3 / 채유기 / 참기름제조기 / 본사직영 -
deg.kr
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